站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 警察风采 >> >> 正文
党员干部必须赢得群众的信任
[来源:本站 | 作者: | 日期:2013年12月16日 | 浏览1552 次] 字体:[ ]

  信任是一种力量,是一种凝聚力,是敢于托付的一种高尚情感。对于党员干部来说,只有赢得人民群众的信任,党的基层组织才有领导力,广大群众才有执行力,党和政府才有公信力。
  群众的信任是党的事业蓬勃发展的力量源泉。俗话说,得民心者得天下。唐太宗曾说:"君臣相遇,有同鱼水,则海内可安。"他吸取了隋朝灭亡的教训,懂得"水能载舟,亦能覆舟"的道理,把自身与其朝臣的关系视为鱼水关系,最终实现了历史上著名的"贞观之治"。革命战争年代,无数共产党员,为解救人民的苦难,赴汤蹈火,流血牺牲,以自己的模范行动,与人民群众建立了血肉之情,赢得了人民群众的信任。在长期艰苦的斗争中,党形成了一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线。"民无信不立",一个人没有信用就没有立足之地,一个国家不能得到老百姓的信任就要垮掉。张学良将军晚年时回忆,1934年他跟蒋介石说:"你想剿灭共产党,你剿灭不了。"蒋介石问为什么,他说:"共产党有人心,我们没人心。"正是因为我们党始终同人民群众保持了鱼水关系、血肉之情,代表了最广大人民群众的根本利益,得到了最广大人民群众的信赖,我们党的事业才有了更加坚实的基础、更加蓬勃的生机。
  现阶段,群众对党组织、党员干部的信任程度如何呢? 我们不能不承认:党员干部脱离群众的现象普遍存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风日益严重,一些领域消极腐败、以身试法者不乏其人,一些基层党组织失信于民,群众对党和政府工作存在着各种疑虑、困惑和不满情绪等等。这些问题严重影响了党在人民群众中的形象,严重损害了党群、干群关系,影响了人民群众力量的凝聚。胡锦涛同志在建党90周年重要讲话中指出,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。"四种危险"意识的提出,向各级党组织和党员干部敲响了警钟,"四种危险"事关党的生死存亡。当前,我国正处于发展的关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,党员干部必须继续与人民群众心心相印、与人民群众同甘共苦、与人民群众团结奋斗,进一步密切党同人民群众的血肉联系,进一步获得人民群众广泛、深厚的信任,才能让我们的党立于不败之地,才能把中国特色社会主义推向新的发展阶段,才能巩固和发展改革开放和社会主义现代化建设大局,实现伟大复兴的中国梦。
  党员干部如何赢得群众的信任呢?习近平总书记最近在辽宁考察时指出,党员领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,必须做到自觉"讲诚信、懂规矩、守纪律"。辽沈战役中,曾留下了部队战士虽然饥渴却坚持不吃老百姓一个苹果的感人佳话。对此,毛泽东同志评价说:"我看了那个消息很感动。在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。"人民群众从我军执行"三大纪律"、"八项注意"的每个爱民行动上,认清了人民军队的性质和宗旨,因而把参军参战、支援前线当成自己的义务和光荣。为了支援辽沈战役,仅支援前线的群众就达180多万人,车辆达12.9万多辆,送到部队的粮食超过5500万公斤。历史的经验告诉我们:"讲诚信,懂规矩,守纪律",是我们党赢得人民群众信任的法宝,党员干部必须把它们内化为自觉行动,全面提升自我,取信于民。
  提炼内功,取信于民。打铁还需自身硬。一个自身硬的干部,就像一面高扬的旗帜,让群众看到希望与方向,充满信心和力量,从而激发斗志,凝心聚力。很多党员干部有做好工作的愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领。面对新情况,不懂规矩,缺知识、少本领,习惯用老思路、老方法做事,弄得很辛苦,结果却事与愿违或效率不高。时代在发展,党员干部必须不断提高自身素质。注重理论知识、业务知识以及综合知识的学习,拓宽眼界和视野。只有经常向书本学习,向实践学习,更新知识,完善知识结构,工作中才会赢得主动,赢得优势,赢得群众的信服。   
  以身作则,取信于民。论语中有这样一句话:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。从古到今,榜样的力量是无穷的。广大群众之所以在革命战争年代跟着党闹革命,历经28年的艰苦卓绝斗争,取得了新民主主义革命的伟大胜利;之所以跟着党在社会主义建设、改革开放的各个历史时期夺取了一个又一个举世瞩目的伟大胜利,正是因为广大党员干部凡事能以身作则,和群众同甘苦,共患难,赢得了群众的信任。今天,党要带领和依靠群众一起努力奋斗实现伟大复兴的中国梦,就必须千方百计得到人民群众的拥护和支持。党员干部就必须凡事以身作则,工作中带头"讲诚信,懂规矩,守纪律"。努力做到:带头讲真话、讲实话、表里如一,言行一致;带头吃苦、享受在后,发挥党员的先锋模范作用;带头勤俭节约,弘扬艰苦奋斗的优良传统;带头按照党的原则办事,维护严明的组织纪律;带头不占公家一丝一毫,一身正气,两袖清风等。切实带给群众可亲、可信、可敬的"正能量"。
  小事办好,取信于民。群众利益无小事。凡是涉及群众利益和困难的事,党员干部都应竭尽全力去做好。只有诚心诚意地做好这些"小事",才会成就"大事"。群众日常生活中很少有惊天动地的大事,群众工作正是由一桩桩一件件小事构成的。做好每件小事,让群众感受到党的温暖,赢得群众的信赖就是大事。党员干部在和群众打交道时,一定要带着深厚的感情为群众排忧解难,千方百计地为群众服务,帮助他们解决好每个实际问题,办好一件件实事,做到真诚待民,真诚助民,真诚为民,把党和政府的温暖切实送到他们的心坎里。真正让群众在身边党员干部的言行中感受到党的关怀。
  广纳良言,取信于民。唐太宗李世民是中国封建统治者中杰出的政治家,他在"以谏诤为己任"的名臣魏征死后说:"以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。"他善于纳谏的典故成为后人学习的榜样。老一辈革命家也在自我批评和接受批评中赢得了群众的爱戴。在群众中广纳良言,可以更好的让党员干部汲取好的做法,改进工作的不足,把群众拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应"作为当前工作的出发点和落脚点,以共产党员的标准严格要求自己,对照《党章》找差距,对照先进找不足,真正做到"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"。党员干部只有认清自己,树立形象,洗去污垢,除掉毛病,才能让群众更为信服。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无