站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 警察风采 >> >> 正文
数百只夜鹭鹏昊安家
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年5月4日 | 浏览1592 次] 字体:[ ]

  4月2日,营口鹏昊集团办公大楼北侧的一片黄金柳树林来了一群特别的"客人",数百只夜鹭开始在水塘边的黄金柳树上筑巢安家,每至晨昏,这些夜鹭在树林上空盘旋,边飞边鸣,场面蔚为壮观。
  一、 夜鹭赶走喜鹊,树林安家
  这片黄金柳树林,原本住着上百只喜鹊。2013年初秋,突然而至的数百只夜鹭占领了这片树林。一个月后,夜鹭南迁而去,喜鹊回归树林,并在林中度过了一个无忧的冬天。
  今年4月初,细心的职工发现,成群的喜鹊又不见了,取而代之的是长嘴短尾的群鸟,这种鸟去年秋季来过,叫声单调,声音粗短,常常是缩着脖子站在树梢上,偶尔有异常声音响起,成群的鸟儿在树林上空盘旋,不久又飞回树林。
  二、 良好的生态环境,吸引夜鹭安家
  据资料记载,北方地区繁殖的夜鹭种群全为夏候鸟,通常于3月中下旬陆续迁到北部繁殖地,于9月末10月初迁离繁殖地。
  夜鹭常在傍晚或夜间鸣叫,白天结群隐藏于密林中僻静处,或分散成小群栖息在僻静的山坡、湖中小岛上的灌丛及高大树木的枝叶丛中,偶尔也有单独活动和栖息的。一般缩颈长时间站立一处不动,或梳理羽毛或在枝间走动,有时亦单腿站立,身体呈驼背状。如无干扰或未受到威胁,一般不离开隐居地。主要以鱼、蛙、虾、水生昆虫等动物性食物为食。
  近年来,营口鹏昊集团广阔的水田,纵横交错的水渠,成片的树林,形成了良好的生态环境,吸引着大批的鸟儿前来觅食安家。夏秋季节,生态田的水渠里和田边的树林中,经常能看到成群的白鹭和灰鹭,养鱼塘里野鸭更是常见。在这片黄金柳树林中,随处能看到盘状的鹭巢,鹭巢由枯枝和草茎构成,结构较为简单。夜鹭的繁殖期为4-7月,再过几个月,就能看到初飞的小夜鹭了。



 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无