站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 队伍建设 >> >> 正文
营口监狱深挖文化内涵 打造地域特色品牌
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年5月4日 | 浏览1861 次] 字体:[ ]

  今年是监狱文化建设推进之年,营口监狱总结 60多年的风雨历程,将拓荒牛精神与监狱警察文化、罪犯改造文化、企业文化、环境文化进行有机融合,形成了营口监狱独特的地域文化。
  一、总结归纳凝炼,挖掘文化内涵
  五十年代初,营口监狱的8名拓荒者,带领360名服刑人员,在万亩荒地上架桥修函、拓荒垦植,以辛勤的汗水和心血,奠定了营口监狱的发展基础。回顾老一代监狱干警的创业历程,营口监狱进行了深入挖掘,总结出早期创业者身上折射的勤勉、务实、开拓、进取的意志品格,监狱对这种拓荒精神大力宣传弘扬,并贯穿教育改造工作的始终,逐步建立起具有鲜明地域特色和时代特征的矫治园地,形成了营口监狱独特的文化品牌。
  二、规划布局谋篇,打造“一区一品”
  以拓荒牛文化为龙头,在监狱指挥中心、押犯监区进行系统规划、设计和改造,营造出舒适、典雅、优美的环境,发挥人文环境对服刑人员身心健康发展潜移默化的矫治功能,打造出“一区一品”文化特色。根据营口监狱看押点的分布特征和地理条件,对四个押犯监院进行了主题设计:
  开辟国学文化板块。建立国学宣传栏,监舍外墙绘制传统教育经典事例图,监舍墙壁和走廊悬挂书画作品,每个监舍按照传统文化的精炼词语命名。设置“国学大讲堂”,选取《论语》、《老子》、《三字经》、《中华传统故事会》作为教育读本,干警担任国学老师为服刑人员授课,组织服刑人员开展以“感恩生活”为主题,以感恩警官、感恩亲人、感恩他人为主要内容的系列感恩活动。开展以“听、看、说、背、讲、唱、演”为主要形式的系列传统美德教育活动。定期开展知识竞赛、征文比赛、有奖答卷比赛、主题报告会、传统美德故事会、传统美德讲演会等活动,深入推进国学文化教育。
开辟生态文化板块。开辟种植园,教育服刑人员从种植、采摘等劳动中体验耕耘的乐趣。监院内种植各种葫芦,先在干警中培育能工巧匠,再组织其对服刑人员进行葫芦烙画工艺培训。在室内、走廊悬挂或摆放绿植、昆虫标本,修建“爱心喂养园”,教育服刑人员贴近自然、感悟生命,培养健康人格。
  开辟和谐阳光文化板块。开展红色教育,组织开展服刑人员唱红歌、读红书、看红色电影、讲红色故事等活动。组建阳光广场,建造以和谐阳光为主题的雕塑。成立阳光艺术团,组建阳光新风锣鼓队,利用空闲时间在各监院开展巡回演出。开设阳光超市,修建阳光食堂,举办阳光书画、征文活动,传播积极向上的健康文化,营造和谐氛围。
开辟新生文化板块。在押犯监院内开通微型环形公路,在环形公路两侧依据不同监区分别设立启明、感恩、笃爱、扬帆、起航、彼岸、重生等文化标识。改造监内荷花池并命名为“涤荡池”,在池中修建心桥,使服刑人员休闲放松的同时,思想得到熏陶,心灵得到洗涤,重树生活理想。在服刑人员间开展“新生之星”评选活动,通过文明之星、友爱之星、技术之星、学习之星等评选,引导服刑人员积极改造。
  目前,营口监狱各监区独具特色的品牌文化正春风化雨般熏陶、影响着服刑人员,引导他们走向积极的改造之路。(李胜勇)
       


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题