站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 警察风采 >> >> 正文
做"三心"干警 为警徽添彩
[来源:本站 | 作者: | 日期:2015年5月4日 | 浏览1609 次] 字体:[ ]

  在教育改造罪犯的工作中,一个人想要成就一番事业,必须有爱心、耐心和恒心。五监区干警王荣牢记前辈的经历和战友的经验,在特殊园丁这一闪耀人性光辉的特殊工作中不断前行。
  一、爱心助推,亲情帮教,重塑改造信心
  罪犯王某,男,25岁,家住鞍山市农村,因抢劫罪被判刑8年。该犯沉默寡言,行事偏执,对改造有较强的抵触情绪,经常消极怠工,对改造失去了信心,对生活失去了希望,曾多次企图自杀。
  王荣经过多方面调查,发现该犯父母离异后,自小跟爷爷奶奶生活在一起,跟其感情特别深,入狱后,奶奶因思念孙子心切,视力迅速下降,身体日渐消瘦,加上家庭贫困,入狱三年内两位老人只来监狱探望一次。
  对爷爷奶奶的思念和担忧,对因自己犯罪导致两位老人生活拮据和身体健康的影响,最终让王某丧失了生活的信心和勇气。姑姑的一封来信述说了家中的困难,这成为了压倒骆驼的最后一根稻草,王某自杀未遂,被同改的罪犯及时发现并救下。
  经过多次谈心和对其行为的研判,王荣制定了一系列帮教转化方案,并在实施过程中不断完善和补充。首先想办法打消该犯的担心和疑虑,帮助其恢复改造信心。王荣辗转几次通过当地村委会与王某的爷爷奶奶取得了联系,三天后,王某的爷爷奶奶从鞍山山区来到监狱探监。经请示监区和监狱领导同意,王荣为王某的接见开辟了绿色通道,在保证安全的前提下,在监内处理了王某的接见。百感交集的王某跪在爷爷奶奶膝前泣不成声,在祖孙三人相拥而泣的过程中,亲情帮教起到了扭转局势和润物无声的效果。王荣和监区领导趁热打铁,开展谈心教育,王某当即表达了自己的忏悔之情,并再三保证要做出成绩回报管教队长的关爱。
  初战告捷。王荣与监区领导共同探讨,要进一步树立和强化王某的改造信心。王荣将一名改造积极分子安排到王某的三人联保小组,让其以改造成绩逐渐引领王某走上改造正途。这名改造积极分子每月都能得到最高的奖励分数,并且没有恶习。随后,这名改造积极分子与王某同吃、同住、同劳动,一个月后,对王某的影响渐渐显现出来。王某在劳动时不再避重就轻,脸上也露出了久违的笑容。王荣和监区领导适时给予鼓励,并在分监区总结会上对其进行表扬。有句老话讲,好孩子是夸出来的,在改造过程中,适当的、中肯的鼓励对罪犯的正向引领作用也同样明显。半年过后,王某不但成为了劳动能手,而且还能主动打扫车间卫生,主动帮助其他罪犯完成劳动任务,并及时反应他犯违规违纪行为,最终王某获得减刑,提前一年回家与爷爷奶奶团聚。
  二、恒心砥砺,以柔克刚,转化顽危罪犯
  俗话说,江山易改,本性难移。要想改变一个人的习惯和性情,确实是一件很难的事情,特别是恶习深重的罪犯,虽然人数少,但影响极坏,有可能影响一个分监区乃至整个监区的改造秩序和风气。  
  罪犯李某,男,25岁,因故意伤害判刑5年,入狱后,从不主动与干警和其他罪犯交流,还动不动就对其他罪犯动手,有一句话不对他心思就动手打人,认为拳头出正理。
  2008年10月13日,李犯因殴打他犯加刑2年5个月,由此他思想上更不稳定,干警找其谈话,他带搭不理,并且扬言:我都加刑了,还有什么好怕的!
  王荣经过一段时间的观察了解,发现他也有不少优点,比如自尊心特别强,生怕在其他罪犯中间没有面子,劳动中也积极肯干,能够较好的完成监区干警下达的各项劳动任务。缺点是该犯脾气比较暴躁,养成了以武力解决问题的习惯,他在内心深处认为,只有用武力才能让别人服气,让他犯不敢反对自己。
  针对李某的性情、习惯和生活阅历,结合他的爱好和特点,王荣制定了一套针对其自尊心强、希望得到别人认可的帮教转化方法。首先,根据其愿意阅读武侠小说的特点,王荣有针对性的给他挑选了三本必读书籍,其中一本是戴尔卡耐基的《人性的优点》,并对他承诺,只要能把这本书读下来,并能准确地表达每章的大概内容,就奖励他一本最新版本的武侠小说。
  起初,李某由于好胜心强、不服输,对每章的内容都进行认真的阅读,渐渐地,王荣考核其读书的内容越来越宽泛,甚至涉及很多武侠小说人物的经历及全书的整体脉路,他开始折服王荣的阅读量和对人物品评的角度。王荣结合古今,以书中侠客人物的命运及影响力,比照《人性的优点》的经典内容,进行串讲,李某的心扉渐渐打开,视野也逐渐开阔,这时王荣结合改造实际,启发李某对拳头赢来的"面子"进行深度的思考,启迪他对荣誉感及威信形成正确认识,帮他走出认识的误区。终于有一天,他跟王荣坦言,他过去的做法不仅不能为自己赢得面子,反而招来了更多的憎恨与仇视。王荣趁机开导他,同犯"畏之"距离"辱之"只有一步之遥,而"辱之"则是"毁之"的孪生兄弟,做事情不仅要讲方法,更要注重结果。同时,帮助和指导他建立良好的人际关系,并实时分析他改造中的经历与心得。
  做加法不如做乘法。王荣根据他劳动积极,但自尊心强、爱面子的特点,让他担任监内值班员,负责分监区卫生的检查和纪律的监督。在这个特殊的岗位上,他每天不仅要面对监区干警的要求,还要考虑其他罪犯的需求和感受,当一个人能够换位思考的时候,就是一个人开始走向成熟的起点。
  当周围的同犯纷纷向他竖起大拇指的时候,李某也是变化最大的阶段。这时的尊重与靠拳头赢得的尊重是天壤之别。
  李某变了,王荣和他之间是书友,又是师生。李某不仅对王荣非常信任,而且逐渐对其他干警也产生了好感。
  情绪是会传染的,李某的变化也影响带动其他的罪犯积极改造。2010年6月1日,李某因为表现突出,被法院裁定减刑3个月。

    待续


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无