站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 监管改造 >> >> 正文
高墙内的特别母亲节难忘的关怀与感恩
[来源:本站 | 作者: | 日期:2015年5月18日 | 浏览1574 次] 字体:[ ]
五月是充满温情的月份,因为有了母亲节,五月便让人牵肠挂肚,因为有了母亲节,五月更让人难以忘怀,因为有了高墙内的特别母亲节,干警与亲人的关怀化成汩汩清泉,滋润服刑人员干涸的心田,因为举办了母亲节的系列活动,服刑人员学会了换位思考与感恩。
  5月13日,在营口监狱第二监院,监狱教育改造科举办了"浓浓五月情"母亲节关爱大型帮教活动,44名服刑人员的母亲在家人的陪护下,来到高墙内与服刑的孩子团聚,共度特别母亲节。
  一、监舍比大学生宿舍还整洁,真没想到!
  5月13日9时,44名服刑人员的母亲在家人的陪护下,进入高墙内参观了伙房与监舍。看到宽敞、整洁的监舍和统一的被褥,特别是监舍内每名服刑人员床边墙壁上粘贴的亲人照片与亲人寄语,服刑人员家属感慨万千:"真没想到,服刑人员的监舍比大学生宿舍还整洁。"
  二、孩子,让妈自己上楼吧,你背不动妈啊!
  此次亲情帮教活动,监狱教育改造科安排了一次母子互动的环节:由服刑人员从三楼将母亲背上四楼,然后进入帮教活动现场。几名服刑人员刚将各自的母亲背起,有的母亲已经泪流满面,有的已经泣不成声。
  "孩子,妈太胖了,你背不动妈啊,让妈自己走吧!"一位体型稍胖的母亲对自己的孩子说道。一位服刑人员小腿做过手术,钢钉一直没拿出,他坚持将母亲背上四楼,虽然距离不远,但母亲已是满眼泪花。由于服刑不能尽孝,许多服刑人员非常珍惜这个短暂与母亲近距离交流的机会。
  三、最美的康乃馨,绽放在高墙里
  特别母亲节系列活动中,有一个服刑人员为母亲献花的环节。
  无私和付出,是天下母亲共有的品德。服刑人员的犯罪给社会及家庭都造成了难以弥补的伤害,对母亲而言,因此而承受了更多的苦难与痛苦。参与亲情帮教活动的母亲最远的来自四川,最近的来自营口和盖州。很多母亲接到至高墙内帮教的信息后,彻夜难眠。鲜花既是对母亲的一份敬意,也表达了一份对母亲的忏悔之情。一位来自偏远农村的母亲,第一次接到鲜花,还是服刑人员的儿子在高墙内送给自己的特别礼物,一时间,她百感交集,潸然泪下。
  四、妈妈帮教团,精彩演出只为敦促游子早日奔新生
  此次帮教活动,来了13位特殊的母亲,他们来到活动现场,是专为服刑人员演出的,他们是营口市阳关艺术团的妈妈,副监狱长仲文亲切地称她们是"妈妈帮教团"。接到参加监狱服刑人员母亲节帮教活动的通知,她们进行了一天半时间的排练,在乘坐面包车前往监狱的途中,她们还在车上排演细节。"妈妈帮教团"的队员演出了小合唱《烛光里的妈妈》、手语舞《母亲》、诗朗诵《望儿山》及舞蹈《父亲草原母亲河》,为服刑人员带来艺术的美感的同时,也潜移默化地敦促着这些游子不忘母亲的叮咛,加速改造,早奔新生。阳光艺术团的队员深入学校、驻军、社区和孤儿院演出,深受群众欢迎。此次来狱帮教,监狱警官和接受帮教的服刑人员都报以热烈的掌声。
  五.亲切叮咛,施以关怀,只望游子不忘母恩
  为母亲洗脚、母子共同书写寄语与感言、为母亲送上一份贺卡,监狱教育改造科安排的活动可谓丰富多彩,副监狱长仲文更是语重心长,他亲切、朴实的话语让现场的服刑人员母亲不住点头称赞,更让那些心力憔悴的母亲难以忘怀,很多服刑人员的母亲眼含泪花听完了他的讲话。盖州籍服刑人员林某四次入狱改造,其母马丽香86岁来狱参加帮教会,她对仲文副监狱长的话语感受最深:"孩子多次改造,当母亲的没教育好,感谢监狱的安排,我一定叮嘱儿子听话,劝他好好改造,争取早日减刑回家!"
责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无