站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 监管改造 >> >> 正文
严格规范执法保稳定严细规范管理促发展
[来源:本站 | 作者: | 日期:2017年2月16日 | 浏览676 次] 字体:[ ]
为了确保监管工作持续发展及春节和两会期间监管工作安全,监狱于1月16日上午,在九楼小会议室召开监管工作工作会议,黄忠庆监狱长、田铁同志、押犯16个监区的监区长和负责改造工作的副监区长、机关管教业务部门的负责人和相关人员参加会议,会议由田铁主持。
  押犯监区监区长代表本单位就近期监管工作开展情况进行了汇报和交流。
  田铁同志就新形势下,如何深化监管工作 ,努力提高管理水平 ,强化监管工作措施,堵塞漏洞,构筑管教工作的各个防线,如何做好春节和"两会"的安保工作作了详细的布置。
  一、近期要做好五项重点工作。
  1、抓好罪犯的累进处遇管理,干警直接管理必须到位,罪犯的处遇管理起到促进改造罪犯的作用,负激励的手段和措施要运用得当,既要警示他犯,又要区别对待,避免矛盾的扩大化。
  2、强化监狱的打击工作职能,监狱侦查部门要联合驻监检察部门,做好狱内罪犯的惩戒和警示工作,打击狱内反改造的嚣张气焰。
  3、做好新收押罪犯的管理工作。近期几次参加全省的监管工作会议,受社会大环境的影响,新收押罪犯总体素质都不太好,监管工作难度大,对我们的工作提出了更高的要求。
  4、做好病残犯的管理工作。病残犯管理是监管改造工作的重点和难点工作,对全监狱病残犯要实行科学分类,集中管理,动态管理的原则,要有进有出。
  5、高度重视重点罪犯的排查工作,以增强防范工作的实效性。在新的形势下单凭经验性、直觉性的排查方法以不能适应当前实际工作需要,要将罪犯的各种信息进行量化,进行定性分析,做到定性准确。重点罪犯的排查防范是防范工作的重要基础,只有摸清罪犯的底数,才能做到防范有重点。防范制度要落实到位,责任落实到位,转化教育要连续。
  二、要发挥狱侦工作在监管安全防范体系中的重要作用。
  1、对当前的监管工作必须以高度的警觉,科学的态度,扎实的作风,切实抓好狱情分析研判工作,及时准确掌握隐蔽敌情,实施超前控制,超前化解,以确保监管安全稳定。
  2、科学排查隐患,坚持大排查制度。对排查出有吸毒史罪犯、精神病等重点罪犯要加强管理,及时布控,防止各类恶性事件的发生。
  3、建立健全罪犯合理诉求的分析、研判、处理机制,对涉及到大部分罪犯的合理诉求,要及时予以解决,稳定罪犯的思想,化解矛盾。
  4、加强危险罪犯的包夹监控工作。坚持固定劳动岗位,实行定点、定位管理,包夹监控力量落实到位,防止流于形式,走过场,业务部门要经常性的监督。
  5、强化以耳目为主的信息情报工作,确保信息渠道畅通,发挥隐蔽精干的作用。
  三、真抓实干,确保春节和"两会"期间监管工作安全稳定。
  1、加强领导,落实责任,精心布置,召开确保春节和两会期间监管安全的专题会议,每名罪犯均有干警承包,逐级明确责任,杜绝责任盲区、管理盲区。各单位的领导对监管安全要亲自部署、负起总责。
  2、严格落实值班值宿制度。监区必须保证领导带班,业务部门要坚持查岗制度,同时要加强重点时段的检查。
  3、严格落实监门管理制度,加强对进入监内车辆和外来人员的管控工作,认真核实身份。加强会见通讯的管理工作,杜绝违规会见和"捎买带"事件的发生。
  4、加强外诊管理,有病及时医治 ,防止延误病情,严格把外诊关,严格执行外诊管理制度,严把审批关,春节前没有极特殊情况的,能及时收回的一律收回。
  5、严格落实技防科学防范体系,重点加强夜间管理工作。严格执行定时报数制度,夜间平台执勤干警要尽职尽责,杜绝到岗不到位的现象发生。
  6、节日安全保卫基础性工作,节前动员、节日帮教、清监搜身、围墙电网安全警戒设施工作、卫生医疗和后勤保障工作必须加强。
  黄忠庆监狱长听取汇报后,对参加会议的各单位监管工作开展情况进行了点评,对营口监狱2016年监管工作开展情况给予了充分的肯定。
  一是管教干警勇于担当,为监狱事业付出无怨无悔。管教战线上的各级领导和同志们对监管改造工作高度重视,指导思想端正,工作认真负责;二是监管基础工作扎实,措施得力,成果显著。2016年全年未发生脱逃和罪犯非正常死亡,未发生重大违纪和重大狱内案件,未发生食品安全和重大疫情;三是监管工作变压力为动力,成绩取得来之不易,有一些好的做法要继续发扬。
  黄忠庆监狱长同时就下一步如何开展监管工作提出了以下要求。一是统一思想,提高认识,与时俱进,营造和谐稳定的社会环境,监管工作责无旁贷。监管压力在基层,要充分认识当前监管工作形势,发挥职能作用,符合时代的要求,跟上时代的步伐,监狱之所以叫监狱,就是要认清监管工作是监狱的中心工作,认清监狱工作重点是什么,监狱不允许出现任何监管上的事故,不能停留在老思想旧观念,要与时代同步。二是要以监管安全稳定为中心,以提高执法执纪提高罪犯改造质量为重点,切实开展好各项工作。三是2017年要深化规范化管理工作,监管的各项工作要依法依规办理,重点罪犯包夹,干警直接管理,重点时段管理,罪犯劳动时间等等都要按照规范化管理的要求去办。四是罪犯的成分复杂,监管工作难度加大,春节和"两会"是重点也是敏感的时期,广大干警的要增强危机意识,确保监管工作不出任何问题。五是要规范和深化执法工作,不同的时期,不同的内容,对执法工作会有不同的要求,十八大以后对监狱的执法工作要求更加严格,加分、评选劳动积极分子等要严格依据法律法规进行,现实的严峻性,要求我们对执法工作不能有一点含糊,失职、渎职收受家属钱物等行为受到重点的关注,纪律检查机关和检查机关都加大了对执法工作的监督力度。对玩忽职守造成监管安全事故的干警,要依法依纪追究责任。六是提高管理工作水平,加大技防的力度,实时开展好管理工作评比工作。七是严格执法程序,认真履行执法工作职责,严格把好减刑等工作的审核、审批关,协调好各级执法部门,提高办案质量,不断把执法工作推向新的水平和高度。八是推进政治工作进入一线,提高干警的工作积极性。九是加大罪犯"吃"的奖励力度,通过食物激励,满足罪犯"吃"的需求,对罪犯来说更现实,更直接,更迫切,更实惠,对部分没有减刑罪犯分数、奖励没有意义,食物的刺激奖励可能成为最主要的甚至最高的激励形式。十是要做好突发事件的应急演练和应对工作。十一是要关心干警职工的生活,做好节日期间干警职工的后勤保障工作,让干警顺顺利利,热热乎乎过好一个愉快的节日。
责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无